ИСТИНА ВСЕГДА ПРОСТА

Человек создан для счастья? Почему бы и нет? Он стремится к нему, но что-то всё время мешает. Получается лишь у некоторых, а копнёшь у них это счастье и оказывается, что благодать украдена у других. Среди ограбленных разгорается возмущение, переходящее в бунты сопровождаемые воплями: "Прекратите нас убивать и грабить!". Не прекращают. Ни при империализме, ни при социализме, ни при капитализме. Почему так? Источник бед при любом режиме один и тот же? А откуда берутся войны и кризисы? Попробуем разобраться.

Людей с детства приучают к сложностям окружающей жизни. Сложности понятны в отношениях с природой. Мы не можем на неё влиять, кроме как разрушительно. Сложности есть и в личных отношениях между людьми. Психика у всех разная. Для того чтобы люди не наносили друг другу вреда существуют правила общественных отношений - законы. Помогают ли они? Помогают. Иначе цивилизации не было бы, потому что совместный труд, лежащий в основе мира невозможен без правил. Люди должны знать, чего они могут ожидать и требовать друг от друга. Вот система правил, основанных на труде, и привела нас из пещер в небоскрёбы. В основе войн тоже законы. Какие? Антитрудовые?

Войны, кризисы, произвол. По факту ущерба они не могут быть полезными, а, следовательно, трудовыми. Он уничтожают продукты труда и убивают трудящихся. Это система политики, первородная функция которой - защита граждан от вреда. Но что-то пошло не так, и защита стала системой истребления. Мы есть лишь потому, что жажда жизни восполняет утраты от истребления. А что будет, когда ресурс восполнения станет меньше угрозы утрат? Атомное оружие и кризисы поставили нас на эту грань. И это опять дело рук самих людей. Причём понятно, что людей, для которых действуют не правила системы труда, а свобода личной корысти. Что это за правило, выводящее любую власть из трудовых отношений, и позволяющее действовать по принципам убей и укради? Оно просто как дважды два. Жалование по должности нужно платить самому себе. Тогда нет ни зависимости ни от кого, ни ответственности ни перед кем. Вот и вся сермяжная суть парадокса власти. Зато, какая теоретическая и идеологическая дымовая завеса из тысяч трудов вокруг этого элементарного фокуса!

Подложные законы по форме говорящие одно, а по факту провоцирующие совсем другое. Чтобы понять механику этого явления требуется не так уж много. Забыть хотя бы на время о премудрых и лживых идеологиях, вранье СМИ, сказках о мудрых правителях и честных чиновниках. Всё гораздо проще, прозаичнее и от того скрыть источник бед человечества можно лишь непроницаемым молчанием вокруг него. Как там всё в принципе незатейливо и просто организовано можно понять из коротенького памфлета на эту тему: http://www.andrey-basov.net/pamflet.html И научные доказательства, тоже имеются: http://www.internetnauka.ru/jour/article/view/250/222 Вот где конкретный путь к действительному, а не утопическому народовластию. Вся проблема в том, что одураченные идеологиями толпы уже сотни лет ломятся как раз в те из двух ворот, за которыми ни свободы, ни счастья нет и никогда не было.

Почему лидеры политических, социальных движений и мнений ничего об этом не говорят? Всё очень просто. Расшатывание проворовавшейся правящей власти рано или поздно принесёт плоды. Произойдёт смена состава власти на тех, кто сейчас формально и декларативно лидирует в оппозиции. Зачем им подкладывать под себя мину ограничения произвола  и ликвидации безответственности? Печально смотреть на множество честных и энергичных людей, поражённых властными и оппозиционными идеологиями и лицемерными посулами.

Андрей Басов, СПб, август, 2016 г.